Удобно ли ехать по велодорожке на Bentley? Водитель проверил

 
463
23 июля 2019 в 14:33
Автор: Виталий Петрович. Видео: Руслан для Auto.Onliner

Наверное, ни один другой велообъект не пользуется такой популярностью в последние недели, как велодорожка возле Комаровского рынка в Минске. На нее претендуют все: водители обнаружили, что там удобно парковаться, пешеходам просто приятно постоять на ней либо устроить стихийную торговлю. А сегодня один из водителей решил проверить, удобно ли ехать по велодорожке на Bentley. Возникает вопрос: а велодорожку точно для велосипедистов делали?

Свидетелем небольшого эксперимента в исполнении водителя Bentley стал сегодня наш читатель Руслан.

— Я даже не успел разглядеть, кто был за рулем этого автомобиля, один он ехал или с пассажиром. Эта машина вынырнула с улицы Якуба Коласа. На улице Хоружей в это время было немало машин перед светофором, но пробки как таковой не было: секунд 30 — и все проехали. Но водителю Bentley нужно было проскочить быстрее остальных, вот он и поехал по велодорожке, — рассказал корреспонденту Onliner автор видео.



Проехав по велодорожке, водитель Bentley свернул направо, на улицу Куйбышева.

— Что интересно, за минуту до всего этого мы с приятелем разговаривали, мол, неужели водители начинают привыкать к велодорожке. И тут этот товарищ появляется, — говорит Руслан.

Наш читатель нередко проезжает возле Комаровки и видит, что идея создать там полноценную велодорожку пока работает не вполне так, как задумывалась.

— Не скажу, что видел тех, кто по ней особо разъезжает, кроме этого Bentley. Но постоянно на размеченной дорожке кто-то стоит. Или таксисты, или просто водители кого-то высаживают или подбирают. Востребованность в этом большая, с учетом месторасположения, а остановиться здесь, от ТЦ «Силуэт» до светофора на перекрестке с улицей Куйбышева, особо негде, разве что на остановке общественного транспорта. Вот водители и ведут себя так, будто и нет никакой велодорожки, — говорит наш читатель.


В Правилах дорожного движения есть определение понятия «Велосипедная дорожка» (п. 2.6) — это обособленная дорога либо выделенный конструктивно или с помощью линий горизонтальной дорожной разметки элемент дороги, предназначенные для движения водителей велосипедов (далее — велосипедисты), обозначенный дорожным знаком «Велосипедная дорожка». Про Bentley ни слова.

Кроме того, пункт 84 ПДД запрещает движение транспортных средств по обочинам, тротуарам, велосипедным, пешеходным дорожкам и дорожкам для всадников, за исключением некоторых случаев, которые не имеют прямого отношения к описанному случаю.


Кстати, в каталоге Onliner полно подходящего транспорта именно для велодорожек, совсем необязательно покупать Bentley.

шоссейный, материал рамы: углепластик (карбон), колеса 28", вилка жесткая, трансмиссия 22 скор., тормоза клещевой + клещевой

Читайте также:

Auto.Onliner в Telegram! Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: пишите нам в Viber!

Автор: Виталий Петрович. Видео: Руслан для Auto.Onliner