Сезон начался! Деревья уже в молодой листве — заметили? Эти листики — флажки на старте: зеленые, значит, можно ехать. Финишируем, когда флажков не станет: пожелтеют, покраснеют и опадут, замыкая круг. А пока перед нами месяцы удовольствий и километры пейзажей — едем! Мы собрали здесь лучшие маршруты, которые проверили вдоль и поперек и которыми делимся с вами.
Любое путешествие требует серьезной подготовки и тщательного планирования. Мы постарались сделать за вас эту часть работы — помечайте.
Иллюстрации кликабельны.
Протяженность: до 55 км, но можно и гораздо меньше.
Сложность: ★★★☆☆
Что можно увидеть: Дрозды и Заславское водохранилище, романтические фонтаны, уникальную «горную» реку, тусовочные пляжи и уединенные места с красивыми видами, дамбу, люксовые санатории, гребной канал.
Рекомендации: маршрут не сложный, и не нужно его усложнять. Избегайте проезжих дорог с интенсивным движением, имейте с собой навигацию (хотя бы в телефоне) и переезжайте от одной локации к другой. Обязательно останавливайтесь в кафе на пляжах, подкрепляйтесь и пополняйте запас питьевой воды. По вечерам у воды может быть прохладно — возьмите что-то для утепления.
Оптимальный тип велосипеда: горный, гравел — любой универсальный велосипед хорошей проходимости.
Стремиться во что бы то ни стало объехать Заславское водохранилище на велосипеде стоит разве что для самой идеи. К воде не пробраться: какие-то территории огорожены, и въезд туда строго запрещен, другие места одичали. Северная часть моря слабо освоена, и велосипедисты чаще едут по автодорогам — Н9036 и заславской Н9031. Точно встретите здесь спортсменов, выехавших на тренировку, но с ними обычно есть машины прикрытия. Ехать по таким дорогам в одиночку не слишком приятно: обочины нет, трафик в дневное время значительный. Если уж хотите освоить маршрут, приезжайте рано утром. Берег чудо как хорош в лучах восходящего солнца, автомобилей почти нет, есть только вы и ваш велосипед.
Ходило немало разговоров о том, что морю нужен полноценный веломаршрут — уж он-то наверняка привлекал бы сюда толпы горожан на велосипедах. Но как-то не сложилось. Проблема даже не в качестве полотна (оно-то как раз приемлемое), а в отсутствии вдумчивой инфраструктуры, которая бы дополняла открытость пейзажей. Пока же на Минское море едут в основном на пляжи, создавая там в сезон толчею, сравнимую с курортной.
А может, оно и к лучшему. В конце концов, у поросшего травой непронумерованного пляжа, под гаснущим небом как-то отчетливее ощущается наполненность момента. Велосипед подарит многое: свободу, время и пространство. Такой маршрут не повторить на автомобиле, да и не почувствовать так. Совсем не обязательно проезжать все 50 километров, достаточно выбрать свои места, свою скорость, свою дорогу — дорогу к морю.
Сложность: ★☆☆☆☆
Что можно увидеть: по-настоящему безопасный маршрут за город, аутентичную тропу через лес, спортивный комплекс «Раубичи», панорамный вид с вершины холма, трамплины, музей народного искусства, Раубичское водохранилище.
Рекомендации: один из самых простых маршрутов, уводящих из города. Не торопитесь уезжать из Раубичей, обследуйте это место хорошенько. Найдете и горы, и пляжи, и места, где хорошо пообедать. Запросто можно найти классное место для ночевки (отели, агроусадьбы) и уехать на все выходные.
Оптимальный тип велосипеда: велодорожка в Раубичи все еще в хорошем состоянии, подойдет любой велосипед, даже самый быстрый. Гибридные модели — наиболее сбалансированный выбор.
Раубичи — уникальное место, куда действительно удобно добраться на велосипеде и где при этом можно отдохнуть хоть с семьей, хоть с друзьями. Все другие локации, претендующие на роль туристических объектов, вынуждены кусать локти, так как не имеют столь же развитого велосообщения с большим городом. Можно, конечно, приехать на машине, но зачем, ведь на велике гораздо интереснее.
Приятно засидеться где-нибудь на скамеечке у живописного моста допоздна, вдыхая чистый летний воздух и разглядывая звездное небо. Увидите падающую звезду — обязательно загадайте желание (говорят, сбывается).
В Раубичах своя атмосфера: молодые спортсмены убегают на тренировочные трассы, здесь нет толчеи и суматохи, как в прочих популярных местах. Кроме того, с вами ваш велик: объездите все дорожки, чтобы не упустить ничего.
Сложность: ★★★★☆
Что можно увидеть: красивый древний Заславль, панорамы Минска, которых вы не видели прежде, уютные деревни, ромашковое поле, белорусский городок будто с открытки.
Рекомендации: маршрут сложный, лучше ехать большой компанией — и веселее, и спокойнее. Главное — проехать холмистую местность за Заславлем: дорога то вверх, то вниз и сплошь по тряской грунтовке. Но продлится это недолго, потом асфальт да деревенская тишь.
Оптимальный тип велосипеда: нужен велосипед с серьезными внедорожными возможностями, вроде горника или гравела. А вот если у вас есть электровелик, способный ехать по бездорожью, — сложный маршрут внезапно превратится в очень простой.
Как-то не поворачивается язык называть Раков агрогородком. Когда-то он был крупным центром на важном маршруте, городом торговли и ремесел. Сегодня большие дороги проходят в стороне. И все же сюда стоит свернуть, чтобы увидеть в тишине устремленные в небо храмовые кресты, проплыть в медлительном спокойствии здешних улочек, послушать, о чем на берегу пруда перешептываются лебеди.
Не торопитесь возвращаться, насладитесь атмосферой этого места, куда вы доехали на велосипеде. Смело набивайте карманы впечатлениями — они еще долго не завянут и будут радовать вас среди городской суеты. Такие эмоции — самый верный залог того, что это велопутешествие для вас не последнее.
Сложность: ★☆☆☆☆
Что можно увидеть: тренировку воднолыжников на Волковичском водохранилище, уютные пляжи, спасательную станцию, симпатичную деревню, тропинку с аутентичным мостом прямо из детства, музей народной архитектуры и быта.
Рекомендации: простой и бесконечно живописный маршрут, который начинается прямо от проспекта Дзержинского в Минске. Ехать недалеко, будет где перекусить и на что посмотреть. Поезжайте смело, закладывайте побольше времени — быстро возвращаться не захочется.
Оптимальный тип велосипеда: большая часть пути пройдет по обустроенной велодорожке, затем — по сельской дороге. Километраж также достаточно скромный — на любом велосипеде вы будете чувствовать себя хорошо.
Удивительный маршрут, который совершенно точно станет у вас одним из любимейших. Спокойная езда, убранные поля и солнечный горизонт, который понемногу окрашивает листву золотом. В стороне от большой дороги шум стихает. Здесь тот же воздух, тот же скрипучий мосток перекинут через речушку, те же лягушки так же квакают в зарослях. Здесь родные края, где, вот чудо, все так же спокойно и размеренно тянется та же счастливая жизнь, которая отказалась ехать с нами по большой дороге и осталась у бабушки в деревне на все лето, навсегда.
Солнце указывает на тропинку, ведущую куда-то вверх. Взбираемся одним рывком и оказываемся в другой деревне, ухоженной и красивой, будто на открытке. Огромная, как башня, мельница встречает у входа. Это Строчицы — музей народной архитектуры и быта. В этом месте можно зависнуть надолго, гуляя по деревенским улицам от одной уникальной постройки до другой, вглядываясь в детали, угадывая образы, вспоминая поэтичные обрывки из школьного курса литературы. Во все эти дома можно входить.
Сложность: ★★★☆☆
Что можно увидеть: минские парки на западе города, кукурузное поле в районе Тарасово, брутальный водосброс, лошадиные угодья в Ратомке.
Рекомендации: маршрут, с одной стороны, довольно простой, но он имеет и почти экстремальные участки. В сезон кукурузное поле вырастает стеной: пробираешься будто сквозь плотные джунгли. А за водосбросом можно попытаться напрямую через лес, но будьте осторожны: дорога может быть сыпучей. В Ратомке на велосипедистов реагируют спокойно. При одном условии: лошади там священны, вы не должны их беспокоить.
Оптимальный тип велосипеда: лучше иметь что-то достаточно вседорожное, как минимум гибрид.
Тропы привели нас к окраине кукурузного поля. Любопытно, что все карты настаивали на том, что через поле можно и пройти, и проехать, причем маршрут вроде как начертан. Что ж, в кукурузе действительно виднеется прогалина. На самом деле это джунгли. Кукуруза вырастает настолько высокой и высажена так плотно, что ничего другого вокруг просто не видно. По бокам зеленые стены, над головой небо, скребущее влажными облаками по шлему, под колесами дорога, которая тебя сюда завела, и лишь ей под силу тебя отсюда вывести. Был бы это лабиринт, а не коридор без ответвлений — впору было бы паниковать. А так, набрался терпения — и крути педали, надеясь, что вскоре стены раздвинутся.
Вынырнули из джунглей где-то под Ждановичами. Свежая полоса асфальта: направо — в город, налево — к приключениям.
Сложность: ★★★★☆
Что можно увидеть: Мирский и Несвижский замки за один день. Это один из главных туристических маршрутов в стране.
Рекомендации: маршрут сложный в первую очередь из-за своей протяженности. Но увидеть два замка за один день реально, просто сразу планируйте ночевку где-нибудь в Несвиже, получится незабываемый велотур на все выходные.
Оптимальный тип велосипеда: дорожное покрытие на протяжении большей части маршрута безупречное. Лишь небольшой отрезок между Столбцами и Миром — сыпучая грунтовка и сельхозтропа через картофельное поле — там себя лучше будут чувствовать универсальные велосипеды: гравел или горник. Но смело можно ехать и на гибриде, и даже на шоссейнике.
Пришла пора совершить настоящий тур по главному туристическому маршруту Беларуси, разглядев века, не тускнеющие в дорожной пыли, и землю, которой можно гордиться.
Каждый, кто учился в белорусской школе, наверняка приезжал в Мир на экскурсию. И все-таки добраться вот так самому, на велосипеде — это совсем другое чувство. Белорусская готика, мощный средневековый форт будто на открытке — это было целью, и цель покорилась. Горделивые стены напитываются светом разгорающегося дня, а врата гостеприимно открыты для того, кто не убоялся пути, чтобы войти сюда.
Во внутреннем дворе еще тихо и безлюдно, экскурсионные автобусы подтянутся позже. Но звучат приветственные голоса: это ласточки, которые вот уже пять веков вьют в этом людском замке свои собственные. Ласточкам куда больше известно о том, что такое дальний и многотрудный путь, и все же они не такие уж и зазнайки: впечатляются из вежливости нашим велопробегом.
Приложите руку к холодному камню. Выдохните. Под вашей ладонью пульсирует время. Войны, набеги и междоусобицы, яства, празднества и шляхетская роскошь — контрасты истории. Мы прибыли верхом, почти на конях, мы заслуживаем того, чтобы почувствовать себя ее частью.
Сложность: ★★★★★
Что можно увидеть: древний лес, живой и настоящий, а также всех его обитателей. Нам попались уж, еж, лоси, косуля и даже енот! Попробуйте отыскать в пуще необычных серых лошадок — тарпанов. Их специально привезли сюда из Нидерландов.
Рекомендации: это сложный маршрут, просто имейте в виду, что тут проводят крупнейший любительских веломарафон в стране — «Налибоки». Лесные дороги и едва заметные тропы, опавшая неведомо когда листва и вековечный лес со всех сторон. Обязательно берите с собой запас еды и воды: тут кафешек нет, пополнить провизию будет негде.
Оптимальный тип велосипеда: вам нужен вездеход. Налибоки — это лес в самом верном понимании. Не лесопарк возле дома и не грибная просека где-то у бабушки. Вы отправляетесь в пущу на много километров вглубь, и нужно, чтобы ваш велик соответствовал местности. Горник на «злой» резине, гравел, можно рискнуть и на гибриде, но тогда не стоит сворачивать с наезженных троп.
Старый лес. Молчит, не замечает. У него своя пора, деревья меняют убранства, укрывая землю плотным ковром всевозможных оттенков. Две лосихи перешли дорогу и исчезли между деревьев, даже не обернувшись, — мы им не интересны. Желтоухий ужик свернулся колесом прямо на пути, но поленился отползать в сторону — много чести. Разве что мошкара удостаивает вниманием: жужжит, застревает в волосах, легко уворачивается от рук. Мы едем сквозь природу, частью которой одновременно являемся и не являемся. Мы не чужие здесь, но и откровенно не самый важный элемент общей картины, что непривычно. Древний лес глубоко вдыхает холодный воздух. Его дыхание — бездонная тишина кругом.
Налибоки — это один из самых известных велосипедных маршрутов в стране. Ежегодно весной здесь проводятся соревнования, которые объединяют велосипедистов самого разного уровня подготовки, а иногда и людей без нее — было бы желание прокатиться. «Просто едь» — хороший принцип, в соответствии с которым мы открываем все новые удивительные маршруты, посильные любому, кому нравится крутить педали.
Сложность: ★☆☆☆☆
Что можно увидеть: железнодорожный вокзал, центральную часть города, набережную, музей паровозов, Брестскую крепость (снаружи), реку Мухавец, экотропу.
Рекомендации: простой и приятный городской маршрут. Попробуйте знаменитое кобринское мороженое, выпейте кофе на набережной, загляните в музей паровозов. Увидите город с неожиданной и очень симпатичной стороны.
Оптимальный тип велосипеда: Брест не хуже, а, очень может быть, даже лучше Минска приспособлен для движения велосипедистов. Поэтому никаких требований нет: какой велик у вас есть — на том и поезжайте, будет комфортно.
В Бресте солнца больше, а воздух теплее. В Бресте удалось сделать то, что никак не выходит в Минске — вот вам загадка. Хотите отгадку? Тогда поезжайте сами.
Вдоль реки убегает серой струйкой тротуар, чуть в стороне — велодорожка. Идеальный асфальт, разметка, пешеходов нет — зачет. Кажется, что набережная — место силы для Бреста. Река дает энергию. Наверняка здесь хорошо в любую пору года.
— Ты замечтался, что ли? Может, по кофе?
А вы знали, кстати, что кофе, выпитый где-нибудь в красивом месте на свежем воздухе, гораздо вкуснее того, что вы впопыхах пили сегодня утром?
Сложность: ★★★★☆
Что можно увидеть: это одна из самых живописных дорог в принципе. Посевные поля, уютные деревни. Каменец восхитителен вместе со своей неповторимой башней, с которой на эти места взирает само время. За Каменцем движение на дороге почти стихает, по крайней мере не в сезон. Можно мчаться до пущи, настраиваясь на свидание с вековечным лесом.
Рекомендации: сложность маршрута связана в первую очередь с его протяженностью. Нечего и думать о том, чтобы сделать такой бросок из Бреста, а затем с ходу вкатываться в Беловежскую пущу, искать там зубров. Такое путешествие предполагает ночевку. Добрались до Бреста по железной дороге, перекатились через Каменец в пущу и остановились там на ночевку. Вариантов предостаточно.
Оптимальный тип велосипеда: дорога до пущи в какой-то степени сложнее дороги по пуще. Асфальтированная обочина есть не всегда, а грунт полон крупных камней. Лучше ехать на чем-то вседорожном, но при этом достаточно стремительном. Гравел — идеальный вариант, но и горник тоже подойдет.
Спустя часа полтора-два после того, как вы на прощанье оглядывались на фуры, стоящие у развязки на выезде из Бреста, где-то на горизонте вы увидите розовеющую в лучах солнца Каменецкую башню, а чуть в стороне от нее — церковные купола. Тогда остановитесь. Не доставайте телефон, еще рано для селфи. Замрите. Восемь столетий глядят на вас с этих стен, меж кирпичных зубцов само время оглядывает землю.
Еще студеный воздух замирает, расступается, а затем, опомнившись, задиристо толкает в спину. Ну и пусть толкает — разгоняет как следует. Темнеющий асфальт лентой убегает на пригорок, а с обеих сторон наступает пуща. Она впускает в свои вечно распахнутые врата, и ветер остается снаружи, не решаясь преследовать. Впереди — стражи. Два огромных белых оленя горделиво смотрят на дорогу, привечая путников. Это их взгляда испугался колючий ноябрьский ветер — ему сюда дороги нет. Уютно пахнет листвой, травяным чаем — обязательно с чабрецом — и вечерним костром откуда-то из детства. Из проезжающей машины слышны звуки скрипки. И тот самый заповедный напев.
Сложность: ★★☆☆☆
Что можно увидеть: овеянный легендами белорусский лес. От начала до конца вам не удастся выкинуть «Песняров» из головы. Ну и ладно, пусть их песня будет путеводителем в этом путешествии: тут вам и свет хрустальной зари, и серая птица лесная, и олени у ручья.
Рекомендации: Беловежская пуща как нельзя лучше подходит для идеальной велопрогулки в любом удобном для вас темпе. Вместо узкоколеек там теперь уложен безупречный асфальт, высокие деревья прячут и от палящего солнца, и от дождя, наполняя воздух вокруг целительным благоуханием. Притормозите, вслушайтесь — лес живет, он полон звуков.
Оптимальный тип велосипеда: пуща не требовательна к вашему транспорту. Конечно, если вы приехали с шоссейником или городским великом, так же как если взяли транспорт напрокат недалеко от въездных ворот, то лучше на глухие тропы не сворачивать и держаться асфальта, но если у вас горник, гравел или даже надежный гибрид — поезжайте смело, только не прячьте далеко карту и сверяйтесь, чтобы вдруг не заблудиться.
Каменюки — уютная деревенька, где легко снять подходящую агроусадьбу для ночлега, по сути, располагается в пуще, на берегу реки Лесная Правая. На велосипедах до главного въезда в вековечный белорусский лес не больше километра.
За главными воротами сворачиваем направо. Идеальный асфальт, по которому совсем редко кто-то проезжает не на велосипеде, по краям дороги заржавела опавшая неведомо когда листва. Разгоняться не хочется. Тишина кругом кажется драгоценным музейным экспонатом: в мире ее почти не осталось, но здесь еще немного есть. Запах леса будто бы что-то напоминает. Точно, утренний чай в хате! Будто снова отпиваешь большими глотками, но уже не его, а прохладный и сырой воздух, полный целебных ароматов. В принципе, можно даже никуда не ехать. Сядь на пенек, закрой глаза и дай себе отдохнуть: пуща-лекарь склонится над тобой пушистыми лапами елей, укроет ими от будничной суеты.
Знаете интересные маршруты по красивым местам? Пишите, будете провожатым: pv@onliner.by или t.me/vitpetrovich.
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by