284
24 июля 2019 в 8:00
Автор: Андрей Журов. Фото: архив

Минутка неожиданной славы. Десять случаев, когда внезапная популярность стала проблемой

Запрет на съемку в некоторых ситуациях обоснован тем, что водитель, велосипедист, пешеход да любой другой человек не готов отвечать за свои действия перед широким кругом общественности. Если же ролик или фотография о несалонном поведении попадает в публичное поле зрения, то велик риск, что сие будет подвергнуто массовому осуждению, а это больно и неприятно. Вспоминаем десять случаев, когда внезапная популярность вызвала проблемы.

Дело Лухвича: обратил на себя внимание ездой по тротуарам, а был привлечен по статье «Мошенничество»

Об Илье, сыне известного белорусского футболиста Александра Лухвича, громко заговорили в январе этого года. А причиной стали выходки молодого человека за рулем маминого Infiniti. Сначала пользователи интернета обратили внимание на ролик, сделанный на ул. Орловской в Минске. Словно куражась над водителями, стоявшими в заторе, молодой человек объезжал пробку по тротуару.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от АВТОМОБИЛЬНЫЙ БЛОГ БЕЛАРУСИ (@automotive.by)

А вскоре всплыли другие записи, например, с пл. Независимости. После обрушившейся славы автор аккаунта срочно удалил профиль в Instagram. Но было уже поздно: видео разошлось по интернету.

Кто бы мог подумать, что история завершится возбуждением уголовного дела и заседанием суда!

Илью и его девушку оперативно задержали. Уголовное дело было возбуждено, впрочем, не за езду по тротуару (это административное правонарушение), а по статье 209 «Мошенничество» за продажу дефектных iPhone под видом исправных. На прошлой неделе состоялся суд. Решение было таким: Илье Лухвичу назначили два года ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа, его девушке — полтора года. Приговор пока не вступил в законную силу.

Конфликт с водителем Jaguar. «Административка» прекращена «ввиду малозначительности», но история получила огласку

Еще одна недавняя история. Конфликт между автором ролика и водителем Jaguar произошел на парковке гипермаркета ProStore в Малиновке в конце мая 2019 года. «Я ехал по центру проезда. Увидел, что впереди водитель собирается поворачивать, и принял правее, — рассказал читатель, приславший видеозапись в редакцию. — Мужчина вышел из машины. Он открыл дверь моего автомобиля и попытался схватить меня за голову. Я сбросил его руку. Думаю, он хотел меня ударить, но в машине была моя супруга, к тому же он заметил регистратор».

Вскоре водитель Jaguar как вторая сторона конфликта решил прислать видеоответ, в котором он заявил, что ехал с дочерью и не хотел нарушать ее сон. «Этот молодой человек, может, сделал правильно, что он выложил это видео, но, на мой взгляд, было бы гораздо правильнее, если бы он выложил все как есть на самом деле и описал бы свои действия в том числе, тогда нам всем было бы предельно ясно, из-за чего все произошло. Ведь все мы понимаем, что просто так ничего не бывает», — утверждал мужчина.

Поначалу автор ролика не планировал обращаться в правоохранительные органы. Но, почитав комментарии, все же решил написать заявление в милицию. При подписании протокола мужчине объяснили, что действия водителя Jaguar классифицируются по статье 9.3 КоАП («Оскорбление»), а на мелкое хулиганство его поступок не тянет. Впоследствии материалы передали в суд.

— Водитель Jaguar пришел с адвокатом, — отметил автор ролика. — В суде он отрицал свою вину, утверждал, что просто пытался объясниться, а все оскорбительные слова использовал как междометия. Его адвокат предоставил несколько характеристик с мест работы и из Вооруженных сил, где о нем говорили как о добром и отзывчивом.

Хотя суд постановил освободить водителя Jaguar от административной ответственности «ввиду малозначительности» совершенного правонарушения, но, заметим, это вынудило мужчину активно действовать. Об этом говорят размещение ответного ролика, обращение к адвокату, сбор характеристик...

Можно сказать, немало ресурсов затрачено из-за пустых эмоций.

Драка в центре города. Хулиганов нашли по видео

— Ехали в машине после салюта: я с другом и девушка, — так описывал водитель Mazda события, которые произошли с ним 9 мая прошлого года в центре Минска. — В машине громко играла музыка. Но выходной день, ничего оскорбительного не звучало — какой-то американский рэп. Вдруг на светофоре слышу звук удара по машине. Выхожу узнать, что случилось, — получаю сразу же удар в лицо.

У автомобилиста был выбит зуб, рассечена губа. Подростков вскоре нашли. Родители приводили их, чтобы лично извиниться перед потерпевшим. «Я согласился их простить. Жалко их: малолетки — не хочу никому жизнь портить», — отметил водитель.

Тем не менее приговором суда четверо обвиняемых были признаны виновными в умышленных действиях, грубо нарушающих общественный порядок и выражающих явное неуважение к обществу, сопровождающихся применением насилия и угрозой его применения, повреждением чужого имущества, совершенных группой лиц, а трое из них — еще и в действиях, связанных с сопротивлением лицу, пресекающему хулиганские действия (злостное хулиганство). Подростки получили так называемый условный срок.

Красноречивое фото велосипедиста с битой

Убеждены, именно фотографии, сделанные после происшествия, сыграли ключевую роль в этой истории. На снимках — плотный мужчина с битой в правой руке, на заднем плане — лежащий человек, над которым склонилась девушка. Не нужны особые комментарии, чтобы догадаться о случившемся.

Пострадавшим оказался 17-летний юноша. Впоследствии у него диагностировали открытую черепно-мозговую травму и перелом лобной кости. А велосипедист с места уехал. Однако в течение пары дней его личность была установлена. Им оказался 30-летний мужчина. В отношении его возбудили уголовное дело по статье «Особо злостное хулиганство».

Как на суде объяснил велосипедист, он «сильно бить не хотел, только в воспитательных целях». А возмущение мужчины вызвало нахождение молодого человека на велочасти тротуара. Точнее то, что при объезде пешехода между ними произошло столкновение и велосипедист упал.

Суд назначил обвиняемому 5 лет лишения свободы с отбыванием в колонии усиленного режима, конфискацию велосипеда и компенсацию морального вреда, причиненного потерпевшему, в размере 10 тысяч рублей. Решение было обжаловано в городском суде, но его оставили без изменений.

Как привлекали к ответственности депутата

Ролик, сделанный автомобильным регистратором, стал железобетонным доказательством правонарушения водителя Volvo. Хотя привлечь его к ответственности удалось далеко не сразу. Но обо всем по порядку.

Дело было на одной из улиц поселка Лесной, что под Минском. Движение на ней одностороннее. «Не заметить знак „Въезд запрещен“ в начале улицы невозможно, — утверждал автор видео. — Мужчина на Volvo представился депутатом, предъявил удостоверение, развернул его и дал возможность прочитать, но я не обратил внимания. Уверял, что приехал сюда, чтобы посмотреть на ситуацию, а после помочь и сделать хорошо, ну а мне обещал лишение прав и неприятности».

Изначально водителю Volvo вменялось невыполнение требований дорожных знаков или разметки. Но тогдашний начальник ГАИ Минского района прекратил дело из-за недоказанности вины в совершении правонарушения. Тогда пользователи интернета обратились в прокуратуру. Там заверили, что материалы изучат в порядке надзора. А вскоре пришло подтверждение: нарушителя привлекли к ответственности. Благодаря видео и настойчивости неравнодушных граждан.

Водитель Mercedes и его настойчивость — почти 200 тысяч просмотров на YouTube

В этой подборке мы не можем не вспомнить еще одного водителя, история которого прогремела на всю страну, в том числе благодаря его собственной настойчивости. Началось все по пустяку. Из-за перекрытия одной улицы на другой скопился затор. В какой-то момент автор ролика уперся в Mercedes, водитель которого покинул салон и отошел в сторонку.

Вскоре в редакцию обратился сам водитель Mercedes и предоставил небольшой комментарий. Однако впоследствии мужчина подал в суд, где потребовал: удалить опубликованную об инциденте информацию, разместить опровержение распространенных сведений, а также выплатить ему компенсацию морального вреда в размере 4750 рублей (на тот момент около $2460 в эквиваленте). Решение было таким: в исковых требованиях отказать.

Наверное, об этой ситуации быстро бы позабыли, если бы не настойчивость водителя Mercedes. Впоследствии данный автомобиль еще несколько раз обращал внимание окружающих. А первоначальный ролик на YouTube на данный момент просмотрели почти 200 тысяч раз. Это успех!

Езда Touareg по газону и снятые штаны

Большой резонанс вызвали год назад действия водителя Volkswagen Touareg, который припарковался с нарушением ПДД. Во время горячего спора в качестве аргументов применялись не только грубые выражения, но также газовый баллончик (автором ролика). А затем владелец внедорожника зачем-то снял штаны.

— Единственное, о чем я жалею в этой ситуации: мне не удалось забрать у него телефон и разбить его об асфальт. Мои намерения в тот момент были такие: забрать телефон и разбить его, — после выхода публикации в редакцию позвонил мужчина, представившийся водителем Touareg.

Вскоре в ГАИ сообщили, что в отношении мужчины, управлявшего Volkswagen, составлены три административных материала: за нарушение правил остановки и стоянки, за движение по зеленой зоне, а также за отсутствие техосмотра.

А в этом году наши коллеги из раздела «Недвижимость», демонстрируя фотографию, обратились с вопросом: уж не тот ли самый водитель Touareg? Оказалось, Василий Антонченко много лет работает в сфере строительства. У его клиентов, молодой пары, возникли претензии после работы его бригады. Подробности конфликта можно прочитать по ссылке.

Водитель Mitsubishi Pajero только успел развести руки и...

Не только спор по поводу парковки, но весьма характерный образ и жестикуляция водителя Mitsubishi привели к его узнаваемости. А началось все (на дворе был 2015 год) с того, что мужчину попросили переставить автомобиль, который находился возле выхода из двора частного дома.

Как рассказывал автор фотографии, водитель сначала отказывался и угрожал, но, увидев, что дело дошло до вызова ГАИ, сел в машину и уехал.

Однако прежде его сфотографировали в весьма характерной позе, которая придала узнаваемости.

Впоследствии в редакцию обратился мужчина, представившийся владельцем внедорожника, он утверждал, что работает водителем самосвала на ближайшей стройке и оставил свою личную машину на несколько минут: «Тут выбежал парень, сын хозяйки дома, грозил публикацией на вашем сайте. Я ответил, мол, фотографируй меня, пожалуйста, вот он я. Развел руки — и в этот момент оказался на снимке».

А потом понеслось: пользователи стали присылать фотографии с этим автомобилем, стоящим не по разметке в паркинге магазина или на тротуаре возле арки жилого дома.

Уголовный дрифт на площади Победы

Печально знаменитый дрифт на площади Победы обернулся для водителя жестким наказанием, даже чересчур жестким, как его оценили многие комментаторы Onliner. Это произошло в конце 2016 года. Проезжавший мимо наряд департамента охраны обратил внимание на скользящий по площадке возле Вечного огня Mercedes.

Погоня. Задержание. Суд...

Поездку по территории монумента Победы расценили как хулиганство. А также предъявили обвинение по довольно редко употребимой в стране статье — «Надругательство над историко-культурными ценностями». 27-летнего парня приговорили к трем годам колонии.

Круг у новогодней елки и расплата других

Эта ситуация из разряда тех, когда делает один, а страдают другие. В начале 2015 года компания молодых людей из России устроила покатушки возле главной елки, установленной на Октябрьской площади Минска. На замечание очевидцев они ответили, мол, у нас все так делают.

Вероятно, молодые люди считали, что им ничего не будет и вообще никому ничего не будет. Но реакция ГАИ была резкой. Правонарушителя на Chevrolet с номерами Московской области установили с помощью российских коллег, в отношении его должны были составить протокол.

После этого случая сотрудники ГАИ усилили контроль за автомобилями с российскими номерами. Это коснулось как гостей столицы, так и граждан нашей страны, которые передвигались на машинах с регистрационными знаками Российской Федерации.

Наш канал в «Яндекс.Дзен»

Auto.Onliner теперь в Telegram! Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. at@onliner.by